Описание
Барбарис – растение, о котором знают многие. Практически все видели его продолговатые красные ягоды, обладающие приятным вкусом и полезными для здоровья свойствами. Применяется барбарис в кулинарии и народной медицине. При создании лекарственных средств, важно знать, как именно их готовить и принимать, чтобы получить максимум пользы. Химический состав плодов барбариса Для лучшего понимания пользы этого растения необходимо немного подробнее изучить его химический состав. Именно в нем заключается секрет пользы барбариса. Данное растение содержит следующие биоактивные компоненты: - алкалоиды и флавоноиды. Несомненно, самым важным из них остается берберин. Противовоспалительный, кровоостанавливающий, желчегонный – вот основные эффекты данного вещества. - органические кислоты. Наиболее активными являются винная, яблочная и лимонная. - витамины C и K. - глюкоза, олиго- и полисахариды. - вспомогательные вещества. Благодаря такому составу барбарис нашел широкое применение в народной медицине. С его помощью можно проводить терапию большого количества заболеваний. Полезные свойства плодов барбариса Учитывая состав барбариса, нужно обратить внимание на целый спектр его целебных качеств, которые активно используются как народной, так и официальной медициной. В аптеках можно найти корни, кору, листья этого растения. На его основе создается достаточно много лекарственных средств. Главными эффектами барбариса, которые делают его по-настоящему полезным, остаются: - кровоостанавливающий. Препараты на основе берберина используются для терапии маточных и кишечных кровотечений. - желчегонный. При холецистите или на фоне другой патологии желчевыводящих путей, народные средства на основе барбариса способствуют улучшению общего состояния человека. - улучшение пищеварения. При использовании народных лекарств на основе данного растения отмечается повышение аппетита и стимуляция моторики кишечника. Плоды барбариса также ценятся благодаря мочегонному, жаропонижающему, успокаивающему и противо